Для того чтобы в процессе работы охватить все проблемы алкогольной зависимости в подростковом возрасте, необходимо найти комплексную программу-методику по преодолению данных проблем. Социально-психологический тренинг решает проблемы реабилитации несовершеннолетних, склонных к употреблению алкоголя.
Социально-психологический тренинг обуславливает психологическое воздействие, основанное на активных методах групповой работы. Это форма специального организованного общения, в ходе которого решаются вопросы развития личности, формирования коммуникативных навыков, оказания психологической помощи и поддержки, реабилитации, позволяющие снимать стереотипы и решать личностные проблемы участников.
В то же время у подростков происходит смена внутренних установок, расширяются знания, появляется опыт позитивного отношения к себе и окружающим людям. Они становятся более компетентными в сфере общения.
Во время занятий каждый подросток окружен вниманием и заботой, проявляет искренний интерес к людям, помогает им и рассчитывает на их помощь. Он может активно применять различные стили общения, усваивать и отрабатывать совершенно иные, не свойственные ему ранее коммуникативные умения и навыки, ощущая при этом психологический комфорт и защищенность. И, пожалуй, что самое главное, такие занятия — это интенсивная подготовка личности к более активной и полноценной жизни в обществе.
Структура программы
Программа предполагает работу с подростками старшего (14—17 лет) и среднего (12—14 лет) школьного возраста. Программа состоит из четырех разделов:
информационный раздел;
когнитивное развитие;
развитие личностных ресурсов;
развитие стратегий высокофункционального поведения и навыков.
В процессе реализации программы проводится работа с учителями, с самими подростками, а также с их родителями.
Первым этапом реализации программы является работа с лидерами — учителями школ, призванных в дальнейшем активно содействовать в ее проведении.
Этапы работы
этап — подготовка субспециалистов из числа школьных психологов и учителей. С этой целью проводится интенсивный 15-часовой цикл занятий.
этап – работа со школьниками-подростками (долгосрочный годичный цикл, 36 часов, два раза в неделю).
этап – работа с родителями в течение года (15-часовой цикл 1-2 раза в месяц).
В начале и в конце занятий проводится экспериментально-психологическое обследование, предусматривается проведение следующих межведомственных "круглых столов" для анализа и подведения итогов работы.
Уменьшение факторов риска употребления алкоголя среди подростков.
Формирование здорового жизненного стиля и высокоэффективных поведенческих стратегий и личностных ресурсов у подростков.
Развитие системного подхода к профилактике злоупотребления алкоголя.
Отработка концептуальной модели региональной профилактической программы.
5. Развитие профессиональной и общественной сети профилактики злоупотребления алкоголем.
Критерии эффективности
Уменьшение факторов риска злоупотребления алкоголя;
усиление личностных ресурсов, препятствующих развитию саморазрушающих форм поведения;
наличие навыков противодействия наркотизирующейся среде, решения жизненных проблем, поиска, восприятия, оказания социальной поддержки в сложных жизненных ситуациях.
Анализы результатов, полученных до и после тренингов, подтверждают эффективность данной программы. Снижается уровень социально-ситуативной тревожности, нет явно выраженных акцентуаций в группе, частично снижаются показатели по шкале поиска острых ощущений, социометрия показывает, что общий климат в группе значительно улучшается, меняется индекс сплоченности группы.
Актуально про педагогіку:
Технічні засоби навчання як засіб активізації учнів
У процесі викладання учням навчального матеріалу викладач широко використовує один з найважливіших принципів дидактики - принцип наочності. Принцип наочності вперше теоретично обґрунтував Я.А.Коменський, який висунув вимогу вчити людей пізнавати самі речі, а не тільки свідоцтва про них. Коменський ...
Структура естетичної культури підлітків
На нашу думку, естетичне світосприйняття є компонентом цілісного світосприйняття, найвищим рівнем чуттєвого сприйняття, усвідомленням людиною краси навколишнього середовища. Структура естетичного світосприйняття підлітків складається з емоційно-естетичного (естетичні потреби, емоційно-естетичні пер ...
Формування у молодших школярів практичних умінь і навичок з дикції
Формування вимовних навичок у дитини здійснюється в процесі наслідування і проходить кілька етапів. У ранньому віці в результаті послідовного засвоєння комплексів рухів таких органів мовного апарату, як дихальне горло, голосові зв'язки, язик, нижня щелепа, губи та піднебіння, у дітей розпочинає фор ...