Основные модели реабилитации

Статті і корисна інформація » Основные модели реабилитации

Как правило, реабилитационная деятельность строится на комплексной основе и обеспечивается совместными усилиями воспитателей, психологов, медиков, социальных работников.

В международной практике можно выделить следующие основные модели реабилитации.

Медицинская модель ориентирована преимущественно на медико-социальные последствия алкоголизма и предусматривает как информирование подростков о негативных последствиях приема алкоголя, так и восстановление их физического и психического здоровья.

Образовательная модель направлена на обеспечение подростков и молодежи полной информацией о проблеме алкоголизма и на обеспечение свободы выбора пути реабилитации при максимальной информированности.

Психосоциальная модель своей главной целью утверждает необходимость развития определенных психологических навыков в противостоянии групповому давлению, в разрешении конфликтной ситуации, в умении сделать выбор в ситуации предложения наркотиков, в умении сказать "нет", в выходе из ситуации зависимости.

Анализируя современную ситуацию по реабилитации алкоголиков, следует сказать, что начальным ее этапом является первичная профилактика, которой преимущественно занимается система образования — школы, профессиональные училища.

При разработке новой целостной системы первичной профилактики в нашей стране следует исходить из следующих основных условий:

социально-экономическое и правовое обеспечение государственной системы первичной профилактики;

этапность формирования государственной системы первичной профилактики с четким определением стратегических и тактических целей каждого этапа;

поддержка научных исследований в области профилактики алкоголизма;

реализация долгосрочной антинаркотической пропагандистско-информационной компании, ориентированной, прежде всего, на детей и молодежь, образовательную среду и семью;

целенаправленное и широкое подключение к антинаркотической деятельности общественных движений, организаций и граждан;

стимулирование коммерческих и финансовых структур, заинтересованных в осуществлении мероприятий по профилактике алкоголизма;

обязательное включение в программу первичной профилактики системы мониторинга не только распространения употребления, но и эффективности действия системы первичной профилактики на каждом этапе ее становления и функционирования.

Целями первичной профилактической деятельности на данном этапе становления, государственной системы профилактики злоупотребления ПАВ и наркомании в образовательной среде являются:

• изменение ценностного отношения детей и подростков к алкоголю, формирование личной ответственности за свое поведение, обуславливающие снижения спроса на ПАВ в молодежной популяции: сдерживание вовлечения подростков в прием алкоголя за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотической установки и профилактической работы, осуществляемой сотрудниками образовательных учреждений.

Актуально про педагогіку:

Характеристика аудіювання як виду мовленнєвої діяльності
Аудіювання − це процес сприйняття мовлення на слух. Воно є перцептивною, мисленнєвою, мнемічною діяльністю. Перцептивною − тому що здійснюється сприймання, рецепція, перцепція; мисленнєвою − тому що її виконання пов'язане з основними мисленнєвими операціями: аналізом, синтезом, ін ...

Зміст гуманізації навчання
Коротко про дуже важливий аспект змісту освіти, .яким чомусь завжди нехтують. Загальновідомо, що число й перелік предметів часто змінюються, поповнюючись новими чи зменшуючись у числі, рахунок вилучення окремих. В принципі і сучасний набір предметів; цілком придатний, якщо під час конструювання кож ...

Використання дидактичних ігор
Одним з найефективніших способів розвитку інтересу до математики є використання дидактичних ігор та інших цікавих видів діяльності (змагань, математичних свят, викторин). Наприклад, з великим зацікавленням школярі рахують “ланцюжком”, розв’язують приклади “магічне поле”, відгадують кросворди та ін. ...

Навігація по сайту

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.startpedahohika.com