Как правило, реабилитационная деятельность строится на комплексной основе и обеспечивается совместными усилиями воспитателей, психологов, медиков, социальных работников.
В международной практике можно выделить следующие основные модели реабилитации.
Медицинская модель ориентирована преимущественно на медико-социальные последствия алкоголизма и предусматривает как информирование подростков о негативных последствиях приема алкоголя, так и восстановление их физического и психического здоровья.
Образовательная модель направлена на обеспечение подростков и молодежи полной информацией о проблеме алкоголизма и на обеспечение свободы выбора пути реабилитации при максимальной информированности.
Психосоциальная модель своей главной целью утверждает необходимость развития определенных психологических навыков в противостоянии групповому давлению, в разрешении конфликтной ситуации, в умении сделать выбор в ситуации предложения наркотиков, в умении сказать "нет", в выходе из ситуации зависимости.
Анализируя современную ситуацию по реабилитации алкоголиков, следует сказать, что начальным ее этапом является первичная профилактика, которой преимущественно занимается система образования — школы, профессиональные училища.
При разработке новой целостной системы первичной профилактики в нашей стране следует исходить из следующих основных условий:
социально-экономическое и правовое обеспечение государственной системы первичной профилактики;
этапность формирования государственной системы первичной профилактики с четким определением стратегических и тактических целей каждого этапа;
поддержка научных исследований в области профилактики алкоголизма;
реализация долгосрочной антинаркотической пропагандистско-информационной компании, ориентированной, прежде всего, на детей и молодежь, образовательную среду и семью;
целенаправленное и широкое подключение к антинаркотической деятельности общественных движений, организаций и граждан;
стимулирование коммерческих и финансовых структур, заинтересованных в осуществлении мероприятий по профилактике алкоголизма;
обязательное включение в программу первичной профилактики системы мониторинга не только распространения употребления, но и эффективности действия системы первичной профилактики на каждом этапе ее становления и функционирования.
Целями первичной профилактической деятельности на данном этапе становления, государственной системы профилактики злоупотребления ПАВ и наркомании в образовательной среде являются:
• изменение ценностного отношения детей и подростков к алкоголю, формирование личной ответственности за свое поведение, обуславливающие снижения спроса на ПАВ в молодежной популяции: сдерживание вовлечения подростков в прием алкоголя за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотической установки и профилактической работы, осуществляемой сотрудниками образовательных учреждений.
Актуально про педагогіку:
Процес виховання естетичної культури підлітків, як
основа експериментального дослідження
Сучасний соціокультурний, економічний розвиток країни, процеси глобалізації, інформатизації суспільства не применшують, а навпаки, поглиблюють значимість морально-естетичного виховання людини. Прояви негативних явищ у підлітковому й молодіжному середовищі, подвійність моралі в певній його частини, ...
Вікові особливості молодших школярів
Вступ до школи знаменує собою початок нового вікового періоду в життя дитини - початок молодшого шкільного віку, провідною діяльністю якого стає учбова діяльність. До 6 - 7 років підвищується рухливість нервових процесів, наголошується більше, ніж у дошкільників, рівновага процесів збудження і галь ...
Класифікація педагогічних технологій
У теорії і практиці роботи ВНЗ сьогодні існує безліч варіантів навчально-виховного процесу. Кожен автор і виконавець вносить у педагогічний процес щось своє, індивідуальне, у зв'язку з чим говорять, що кожна конкретна технологія є авторською. З цією думкою можна погодитися. Однак, багато технологій ...