Основные модели реабилитации

Статті і корисна інформація » Основные модели реабилитации

Как правило, реабилитационная деятельность строится на комплексной основе и обеспечивается совместными усилиями воспитателей, психологов, медиков, социальных работников.

В международной практике можно выделить следующие основные модели реабилитации.

Медицинская модель ориентирована преимущественно на медико-социальные последствия алкоголизма и предусматривает как информирование подростков о негативных последствиях приема алкоголя, так и восстановление их физического и психического здоровья.

Образовательная модель направлена на обеспечение подростков и молодежи полной информацией о проблеме алкоголизма и на обеспечение свободы выбора пути реабилитации при максимальной информированности.

Психосоциальная модель своей главной целью утверждает необходимость развития определенных психологических навыков в противостоянии групповому давлению, в разрешении конфликтной ситуации, в умении сделать выбор в ситуации предложения наркотиков, в умении сказать "нет", в выходе из ситуации зависимости.

Анализируя современную ситуацию по реабилитации алкоголиков, следует сказать, что начальным ее этапом является первичная профилактика, которой преимущественно занимается система образования — школы, профессиональные училища.

При разработке новой целостной системы первичной профилактики в нашей стране следует исходить из следующих основных условий:

социально-экономическое и правовое обеспечение государственной системы первичной профилактики;

этапность формирования государственной системы первичной профилактики с четким определением стратегических и тактических целей каждого этапа;

поддержка научных исследований в области профилактики алкоголизма;

реализация долгосрочной антинаркотической пропагандистско-информационной компании, ориентированной, прежде всего, на детей и молодежь, образовательную среду и семью;

целенаправленное и широкое подключение к антинаркотической деятельности общественных движений, организаций и граждан;

стимулирование коммерческих и финансовых структур, заинтересованных в осуществлении мероприятий по профилактике алкоголизма;

обязательное включение в программу первичной профилактики системы мониторинга не только распространения употребления, но и эффективности действия системы первичной профилактики на каждом этапе ее становления и функционирования.

Целями первичной профилактической деятельности на данном этапе становления, государственной системы профилактики злоупотребления ПАВ и наркомании в образовательной среде являются:

• изменение ценностного отношения детей и подростков к алкоголю, формирование личной ответственности за свое поведение, обуславливающие снижения спроса на ПАВ в молодежной популяции: сдерживание вовлечения подростков в прием алкоголя за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотической установки и профилактической работы, осуществляемой сотрудниками образовательных учреждений.

Актуально про педагогіку:

Форми і методи формування екологічних понять
У наш час будь-яка наука має свій понятійний апарат. Без системи понять розвитку науки не відбувалося б. Що ж таке поняття? З психологічної точки зору поняття - це результат узагальнення властивостей одиничних, конкретних предметів і явищ. Найабстрактніші поняття пов'язані з відчуттями, які виникаю ...

Основні управлінські функції та вимоги до їх виконання
Державне управління – це вид діяльності держави, що полягає у здійсненні нею управлінського, тобто організуючого, впливу на ті сфери і галузі суспільного життя, які вимагають певного втручання держави шляхом використання повноважень виконавчої влади. Всі можливі тонкощі і особливості роботи управлі ...

Структура вищого навчального закладу. Загальна характеристика основних структурних підрозділів ВНЗ
Структура вищого закладу освіти визначається відповідно до Положення та його Статуту. Основними структурними підрозділами вищого закладу освіти третього і четвертого рівнів акредитації є: інститути, факультети, кафедри, курси тощо. Основними структурними підрозділами вищого закладу освіти першого і ...

Навігація по сайту

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.startpedahohika.com